Каждой хозяйке хочется побаловать себя и близких чем-то одновременно вкусным и полезным. А что может быть лучше свежих овощей и фруктов?  Современные возможности выращивания, сбора, хранения и доставки даров природы чрезвычайно широки. И теперь кому придет в голову назвать экзотическими не только апельсины или киви, но и манго. Да и ароматная клубника или дыня в середине января уже давно никого не удивляет. Но у продуктового разнообразия современных супермаркетов есть и оборотная сторона: далеко не всегда привезенные издалека фрукты и овощи вкусны и полезны. И теперь мало просто знать, где и в каких условиях выращены яркие плоды, мало уметь выбирать их, нужно еще и уметь их правильно мыть. Может быть, для кого-то это покажется странным,  чего там уметь: берешь яблоко или морковку и тщательно смываешь под струей воды пыль и частички земли. Если грязи много,  трешь щеткой, пока не смоешь всю. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Сколько стоят красота и длительное хранение?

Глянцевые яблоки, клубника, как с картинки, помидоры один к одному, огурцы, виноград — все они радуют глаз на прилавке, рука сама тянется их купить. Но давно уже не секрет, что для создания привлекательного товарного вида, предохранения от сминания и порчи при транспортировке и хранении фрукты и овощи подвергают воздействию специальных химических средств. Для подавления процессов гниения используют дифенил, от появления вредителей плоды оберегает бромистый метил, от плесени и грибка — инсектициды и фунгициды. Привлекательный яркий цвет помогает сохранить диоксид серы, а глянцевый блеск и длительное хранение обеспечивает толстый слой парафина.

Выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи в большинстве случаев содержат в себе химикаты и обрабатываются ими. Безусловно, такие манипуляции экономически оправданы: предотвращение гниения плодов позволяет избежать материальных потерь для их производителей и закупщиков, а привлекательный товарный вид помогает повысить продажи. Однако для здоровья потребителей фруктов и овощей насыщение их химией чрезвычайно опасно. Избыток химикатов на поверхности плодов может спровоцировать сильные аллергические реакции и даже отравления, как у детей, так и у взрослых. Так производители плодоовощной продукции попросту перекладывают собственные убытки из-за порчи плодов на плечи потребителей  в виде расходов, которые тем приходится нести на восстановление здоровья после контакта с химией. Ученые подсчитали, что в среднем каждый из нас потребляет до трех килограммов химикатов в год вместе с разнообразными продуктами, среди которых едва ли не основная доля приходится на овощи и фрукты. Цифра в 3 килограмма просто ужасающая: практически с тем же успехом можно съесть шесть пачек стирального порошка. Поэтому вопрос правильного очищения поверхности овощей и фруктов вовсе не праздный. От него напрямую зависит здоровье тех, кто будет эти плоды есть.

Моем фрукты и овощи правильно

Фрукты, ягоды и овощи нужно мыть тщательно — это важнейшее условие их правильной переработки. Мойка не только удаляет привычные землю, песок и бактерии с кожуры плодов, но и при правильном подходе способна очистить продукты от парафина и прочих химикатов. Следовательно, опасные химические соединения не попадут в организм и не нанесут ему вреда.

Для лучшего удаления химикатов с поверхности плодов можно замачивать овощи и фрукты в холодной воде на один час, вода вберет в себя часть вредных веществ, а затем уже тщательно их вымыть. Такой способ  особенно рекомендуется для людей, страдающих аллергическими реакциями, беременных женщин, а также для детей. Не будет лишним помнить о необходимости счищать верхний слой кожуры у плодов. Да, в кожуре много витаминов, но нарядный глянец превращает полезную кожицу яблок и цитрусовых в конфетную обертку. А упаковку, пусть и очень красивую, есть не принято и даже опасно. Для того чтобы при очистке кожуры не пострадали витамины, делать это нужно ножом из керамики или нержавеющей стали.

Устранить парафиновое напыление поможет щетка или специальный скребок для овощей.

Кроме того, справиться с химией, покрывающей фрукты и овощи, поможет специальная пенка из ЭКОсерии VAILY. Использовать обычное мыло для таких целей нельзя, так как полностью его смыть все равно не получится, а фрукты и овощи приобретут неприятный привкус мыла, и на их поверхности останутся далеко не полезные для здоровья компоненты. Стиральный порошок для мытья продуктов использовать категорически запрещено. Нежная пенка VAILY в первую очередь предназначена для мытья посуды:  она великолепно справляется со всеми видами загрязнений, полностью смывается водой, не наносит вреда нежной коже рук, не имеет запаха, абсолютно безопасна и гипоаллергенна. И благодаря ее уникальному составу такую пенку можно смело использовать для мытья фруктов и овощей, предназначенных для детей, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Полезные советы и лайфхаки

  • Корнеплоды (морковь, редис, свекла, картофель, редька) сначала нужно очистить от земли с помощью щетки, а затем промыть в теплой вместе с ЭКОпенкой VAILY, тщательно ополоснуть в холодной проточной воде, и только после этого уже почистить. Если корнеплоды сильно загрязнены землей, их нужно заранее замочить в воде на 10-15 минут.
  • Овощи — помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыкву — моют вручную с помощью щетки и пенки в теплой, а затем в холодной воде. Початки кукурузы тщательно промывают в холодной воде, предварительно очистив с них листья.
  • Цитрусовые можно обдать кипятком: он расплавит и смоет защитное парафиновое покрытие. Затем нужно тщательно пройтись по кожуре щеткой, которая поможет вычистить парафин из углублений корки, в заключение промыть плоды в теплой воде вместе с ЭКОпенкой VAILY.
  • Плотные фрукты (яблоки и груши, а также арбузы и дыни) следует тщательно вымыть со щеткой в теплой воде с ЭКОпенкой VAILY.
  • Мягкие фрукты (сливы, персики, бананы) бережно моются холодной проточной водой с пенкой VAILY.
  • Виноград моется в дуршлаге под струей проточной воды,  затем погружается в раствор ЭКОпенки VAILY (небольшое количество пенки на 2л теплой воды), и снова тщательно  промывается  холодной проточной водой.
  • Клубнику сначала тщательно промывают в дуршлаге под струей холодной воды, затем, как и виноград, погружают в раствор пенки VAILY, после чего еще раз тщательно промывают под чистой проточной водой. В завершение удаляются хвостики, и ягоды обдаются прохладной кипяченой водой.
  • Зелень требует особой тщательности в обработке, ведь на ней больше всего содержится пыли, песка или земли. Для начала удаляют корни, стебли и пожелтевшие листья, затем уже моют в холодной воде, но не в проточной, а погружая в дуршлаге в холодную воду, налитую в подходящую по размеру емкость. Менять воду в емкости нужно несколько раз, до исчезновения грязи. Только после этого зелень промывают холодной проточной водой.

Современное производство овощей и фруктов немыслимо без тех или иных химических средств. Но это вовсе не означает, что человеку придется смириться и употреблять их в пищу вместе с плодами. Правильное мытье даров природы позволит свести к минимуму употребление токсичных и опасных для здоровья веществ, сохранив при этом максимум вкуса и пользы.