Вокруг этой далекой правнучки домашнего очага неизменно собирается семья: энергичный утренний завтрак, размеренный ужин, радостный воскресный обед – всё это замечательные поводы вкусно поесть и насладиться живым общением с близкими.  Одна незадача: в ходе приготовления пищи поверхность плиты неизбежно пачкается и ее приходится мыть. Как сделать это с минимальными затратами времени и сил? Как при этом не испортить саму плиту?

Такие разные кухонные помощницы

В наши дни в магазинах бытовой техники можно приобрести плиты и варочные панели практически на любой вкус. Плита может быть электрической или газовой, кроме того, отличается и материал, из которого выполнена ее поверхность.

  • Пожалуй, лидер по популярности – классическая плита с эмалированной поверхностью. В таких плитах металлическая основа покрыта прочной эмалью, чаще всего белой, реже бежевой, коричневой или других цветов. Эмалированная поверхность надежна, долговечна и достаточно практична, однако следует помнить, что удар по такой плите может стать причиной трещин и сколов эмали.
  • Плиты с варочной поверхностью из нержавейки выглядят более современно по сравнению с эмалированными поверхностями и прекрасно вписываются в современные интерьеры в стиле хай-тек. Они обладают высокой ударостойкостью, и их легко отчистить от загрязнений. Но нержавеющая поверхность обладает одним минусом — да, очистить ее легко, но уход этот должен быть постоянным, так как даже малейшие загрязнения выглядят, как весьма неопрятные пятна.
  • В последнее время все большую популярность завоевывают варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Они обладают элегантным дизайном и легко вписываются в интерьер современной кухни. Кроме того, таким варочным панелям присуща высокая теплопроводность. Стеклокерамическая поверхность идеально гладкая, за ней легко ухаживать, но нужно знать, что стеклокерамика не терпит даже малейших царапин, а для приготовления пищи требуется специальная посуда.
  • Индукционные варочные панели – одна из разновидностей стеклокерамических плит. В основе их работы лежит электромагнитный способ нагревания. Так же как и стеклокерамические варочные панели, индукционные требуют бережного к себе отношения и специальной посуды.

Враги кухонной плиты

Даже у самой аккуратной хозяйки плита периодически будет требовать чистки, ведь на ее поверхности так или иначе остаются пятна и следы. Существует множество популярных способов по наведению чистоты и блеска на поверхности плиты, но все ли они безопасны для поверхности?

Соль и сода  “работают” за счет абразивных свойств своих частиц. Они “обдирают” с поверхности плиты пригоревший жир и копоть, но для самой плиты опасны: острые грани соляных и содовых кристаллов царапают поверхность. Со временем такие царапины, даже если визуально они незаметны (например на белой эмалированной поверхности) заполняются грязью, плита начинает выглядеть неопрятно и быстрее пачкается. Очистка сухой солью или содой не подходит ни для одного вида кухонных плит.

Порошки для чистки поверхностей (средства OV) – не годятся по той же причине, что и сода с солью, тем более что сода является чистящим компонентом большинства таких средств.

Абразивные мочалки и скребки. Клубочки кудрявой металлической стружки или жесткие абразивные губки  на первый взгляд кажутся идеальным способом удалить копоть и горелый жир. На самом деле это лучший способ исцарапать плиту, еще более эффективный чем сода. Причем абразивные губки, которые кому-то могут показаться безобидными, на деле не менее опасны, чем металлические мочалки – в их составе может присутствовать и стекловолокно и даже алмазная крошка.

Растворы кислот – категорически не подходят для очищения поверхностей из нержавейки, которая от столь интенсивного воздействия легко тускнеет. Для эмалированных плит считаются относительно безопасными, однако при частом употреблении таких средств эмаль может утратить блеск. Для стеклокерамики применение разрешается, но  соблюдением техники безопасности.

Хлорсодержащие средства – еще одни враги нержавеющей стали, провоцирующие ее потускнение и появление неэстетичных пятен.

Впрочем, помимо врагов поверхности кухонной плиты есть ещё и враги хозяйки домашнего очага. Легкие частицы порошкообразных средств витают в воздухе и вместе с ним попадают в бронхи, что в некоторых случаях способно спровоцировать астму. Резкий запах большинства средств может стать причиной аллергических реакций. Попадание кислот и других едких веществ на кожу может привести к ожогам и контактному дерматиту.

Особое внимание следует уделить духовке. В силу своего строения, эта часть кухонной плиты загрязняется намного интенсивнее, чем верхняя панель, где расположены конфорки. Зато очистить ее намного сложнее. Да, благодаря тому, что большая часть поверхности духового шкафа скрыта от посторонних глаз, можно смело, не опасаясь появления царапин, пользоваться абразивными мочалками. Но задача очистки с ними не становится проще. Есть еще одна важная проблема: стеклянное “окно” в дверце духовки. Ему необходим деликатный подход: царапины на его поверхности не только снижают прозрачность стекла, но и могут стать причиной появления на нем трещин. А замена стекла стоит немалых (а на некоторых моделях духовок – очень больших) денег.

В поисках простого и эффективного рецепта хозяйки обращаются к советам из сети интернет, среди которых лидирует рекомендация по очистке духовки при помощи нашатырного спирта, оставленного в ней на ночь в открытой ёмкости. Едкий запах нашатыря после такой манипуляции приходится еще долго выветривать из кухни.

Очистка плиты: эффективно и безопасно

Как очистить кухонную плиту и духовку, не повредив при этом ее поверхность и не навредив своему здоровью? Ответ прост: нужно использовать качественные и безопасные очищающие средства, например, жироудалители Unicum Gold и Unicum Grizzly.  Они имеют проверенное израильское качество, абсолютно безопасны для здоровья и кошерны. При этом они эффективно удаляют загрязнения, даже самые застарелые, не повреждая поверхность любых кухонных плит и духовых шкафов, будь то эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Кстати, для стеклокерамических и индукционных плит есть отдельный жироудалитель UNICUM для стеклокерамики. Отдельно хочется отметить Grizzly. Он отличается от всех жироудалителей отсутствием резкого запаха химии,  который  заменяет приятный аромат мяты – специалистам компании B&B первым в мире удалось избавиться от запаха химии, не ослабив при этом чистящие свойства средства. Высокоактивная пена Grizzly пахнет мятой, при этом очистка плиты им занимает буквально несколько мгновений.

Чистая, сверкающая кухонная плита – мечта хозяйки, и современные средства для очистки плит и духовок помогут в считанные секунды воплотить эту прекрасную мечту в жизнь.