Пикник на природе — отличный повод прекрасно провести время с друзьями или семьей. Весело и вкусно, но как же не хочется мыть шампуры, решетку для барбекю или мангал! А ведь эта процедура не терпит отлагательств. Жир, грязь и копоть удаляются намного легче, если сделать это немедленно, а не откладывать до следующего раза, который может случиться только через месяц, а то и намного позже. Тем более что на самом деле очистка решетки для барбекю, шампуров или мангала не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд.

Зачем чистить гриль?

Прописная, на первый взгляд, истина, что нужно опасаться бактерий при приготовлении пищи, для многих поклонников мяса «с огоньком» очевидной не является (особенно для мужчин, коих большинство). Бактерий, по их мнению, на решетке для гриля бояться нечего. И они действительно правы: высокая температура с успехом справляется с болезнетворными микроорганизмами, которые могли размножиться в застарелых остатках пищи.

Основные причины, по которым необходимо содержать барбекю или мангал в чистоте, заключаются в другом. В первую очередь, из-за скопившихся сгоревших остатков пищи, жира и масла меняется вкус готовящегося мяса. И не только вкус! Прогорклый старый жир и гарь — канцерогены! После такого гриля мясо лучше выбросить, чем есть. Кроме того, остатки пищи, пригоревшие после предыдущего использования решетки, мешают переворачивать мясо, и в итоге оно пригорает и плохо пахнет.

Чистим без  усилий и хлопот!

В интернете можно найти множество эффективных и не очень способов очистки решетки гриля или мангала. Большинство из них универсальны и подходят для любых типов барбекю или гриля. Однако так ли они просты, безопасны и эффективны, как о них говорится?

Пылом-жаром

Самый популярный и известный способ удаления жира и копоти с решетки гриля — это ее накаливание на огне. Действительно, достаточно раскалить решетку, чтобы остатки пищи и жира постепенно выгорели, стали хрупкими, после чего их можно довольно легко счистить с помощью металлической щетки. Способ действительно весьма эффективный, но за его безопасность поручиться сложно. Обжечь руки при чистке раскаленной решетки или стенок мангала ничего не стоит. Можно получить и ожог лица или глаз, так как масляные остатки при накаливании легко воспламеняются. Срок службы решетки при прокаливании сокращается, так же как у сковородок и прочей посуды, нагрев которой осуществляется без еды. Да, так можно почистить решетку! Но наружные и внутренние  поверхности мангала и барбекю тоже должны быть чистыми — и из гигиенических, и из эстетических соображений. А уж их-то, в отличие от относительно легкой решетки, на огне не прокалить.

«Домашняя» химия

Очистка при помощи соды или уксуса тоже весьма популярна. Долгое и тщательное натирание подручной «химией» решетки с пригоревшим жиром в конце концов избавит от загрязнения или хотя бы его части. Но сколько на это уйдет сил и времени, не знает никто. Важный момент: чистить содой или уксусом гриль нужно «по горячим следам», то есть сразу же после пикника, а лучше после жарки. Следовательно, большинство приятных впечатлений от роскошного отдыха на природе, будут сведены на нет.

Аммиачный раствор — еще один популярный народный способ избавления от жира и копоти. Аммиак неплохо растворяет жир, но такое растворение требует времени, так что лучше замочить решетку в растворе на ночь. Желательно где-то на необитаемом острове, ибо запах аммиака, как известно, не принадлежит к числу приятных. И, если серьезно, нужно помнить, что, надышавшись аммиачных  паров, можно запросто получить отравление, поэтому манипуляции с аммиаком проводить внутри жилого помещения, да ещё и в течение нескольких часов, попросту опасно.

Промышленные средства для удаления с решеток гриля жировых отложений, масла и копоти имеют высокую эффективность и хорошо справляются со своей задачей. Достигается такая эффективность благодаря очень агрессивному составу, который не щадит ничего:  ни загрязнения, ни сам гриль и мангал, ни тем более кожу рук человека. Кроме того, далеко не всегда такие средства предназначены для решеток, непосредственно контактирующих с продуктами питания.

Профессиональный подход

Впрочем, существуют средства бытовой химии, предназначенные для ухода за грилями и мангалами. Например, жироудалитель для грилей, каминов, плит и решеток барбекю Unicum быстро и качественно справляется со всеми видами загрязнений, удаляет копоть, нагар, жировые и масляные остатки. Состав средства безопасен. Благодаря удобному распылителю средство прекрасно распределяется по всей поверхности при экономном его расходе. Важно и то, что жироудалитель Unicum прекрасно работает на охлажденной поверхности. Таким образом, накаливать решетку или мангал для очищения не нужно, а сам процесс чистки безопасен и быстр.

Мгновенно чисто – так утверждают производители этого средства.

Лафйхаки:

  • Разумеется, желательно чистить гриль немедленно (допустимо сделать это на следующий день). Но как быть, если все-таки по той или иной причине вовремя решетки и мангал не были очищены и жир превратился в липкую пленку? Распылите на решетки средство Unicum и поместите их в пластиковый пакет на час. Пленка предохранит активные компоненты средства от испарения, и они растворят застарелый жир быстро и без проблем.
  • Для того чтобы предотвратить загрязнение решетки мангала и прилипание к ней еды, перед использованием чистую решетку протирают нанесенным на салфетку растительным маслом, после чего хорошо нагревают. Продукт должен вступать в контакт с уже нагретой решеткой.

Чистота не только для барбекю и мангалов

В наши дни камины становятся все более популярны. Очаг с пылающими дровами уже не считается роскошью, и у многих на даче или в частном доме есть этот источник тепла и домашнего уюта. Смотреть на огонь и слушать, как потрескивают поленья в дождливый вечер или зимнюю стужу можно бесконечно. Но камин тоже нуждается в своевременном и правильном уходе:  сам камин, его решетку, плитку вокруг и защитное стекло нужно регулярно очищать от копоти и нагара. Многие используют для очищения стекла золу. При ее помощи действительно можно достичь чистоты и блеска, но при этом высока вероятность оставить на стекле царапины. Кроме того, зола сильно пылит и  создает большой беспорядок вокруг. Удобной и безопасной альтернативной снова станет Жироудалитель для гриля и камина Unicum. Он удалит копоть и загрязнения не только с защитного стекла, при этом не поцарапав его и не оставив разводов, но и с плитки вокруг камина, а также отчистит от нагара и копоти каминную решетку.

Лайфхак: чтобы в камине было меньше копоти, используйте сухие дрова, кроме хвойных пород, никогда не готовьте в камине еду.