В наши дни сложно найти кухню, на которой не было бы антипригарной посуды. Популярность такого вида кухонной утвари вполне объяснима: функциональные возможности антипригарной посуды велики, уход за ней при этом довольно прост. При приготовлении пищи такая посуда не требует большого количества масла, что хорошо как для здоровья, так и для кошелька. Однако это вовсе не значит, что посуда с антипригарным покрытием не имеет слабых сторон.

Как продлить срок службы любимой сковородки?

Антипригарное покрытие очень удобно и комфортно, но при неправильной его эксплуатации уже совсем скоро любимую сковороду или кастрюлю придется выбросить. О чем нужно помнить, чтобы избежать этого?

Не перегревать!

Прежде всего, нужно знать, что антипригарное покрытие боится перегрева. Рекомендованная температура для использования кастрюль, сковород, сотейников и прочей посуды не должна превышать 260°C, поэтому по  возможности  не включайте плиту на полную мощность, если готовите в антипригарной посуде. Если температура выше допустимого предела, то покрытие посуды начинает постепенно разрушаться. Так же посуду нельзя оставлять на горячей плите надолго без еды. Подогреть посуду (непременно с маслом!) перед тем, как положить в нее продукты, можно. Но подогреть, а не раскалить!

Избегать температурного шока!

Нельзя допускать и резкого перепада температур. Готовить с использованием антипригарной посуды рекомендуется на умеренном огне. При необходимости готовить на сильном огне посуду с антипригарным покрытием нужно разогревать постепенно. Недопустимо наливать в разогретую кастрюлю холодную воду, класть замороженные и не оттаявшие продукты. По той же причине нельзя мыть антипригарную посуду в посудомоечной машине: в ней используются агрессивные моющие средства и возможны резкие перепады температуры, что негативно сказывается на состоянии покрытия.

Беречь от царапин!

Еще один враг посуды с антипригарным покрытием — царапины и трещины, со временем появляющиеся на поверхности посуды. Причиной появления небольших царапин на антипригарной поверхности служит неправильное хранение или удары по ней металлическим предметом. Чтобы избежать этого, крайне не желательно использовать для приготовления в антипригарной посуде металлические ложки и вилки. Для такой посуды выпускаются специальные аксессуары из пластика или дерева, которые не повреждают деликатную поверхность. Недопустимо резать продукты в сковороде или на противне с антипригарным покрытием, пытаться соскрести присохшие остатки пищи ножом или вилкой.

Использование металлических или абразивных губок  и чистящих средств с абразивами для мытья такой посуды  также не допустимо. Конечно, гладкое антипригарное покрытие в некоторой степени «рассчитано» на то, что на него может быть оказано достаточно грубое механическое воздействие, и оно достаточно устойчиво к появлению царапин. Но систематическое использование жестких моющих средств и щеток его рано или поздно испортит.

Моем посуду с антипригарным покрытием безопасно

Для того чтобы вымыть любимую сковороду или кастрюлю, нужно использовать только мягкую губку и специально разработанное для такой посуды средство — жироудалитель для антипригарных покрытий Unicum. Он прекрасно справляется со своей задачей, легко отмывая загрязнения, присохшие и пригоревшие остатки пищи (даже с антипригарной посудой такая «неприятность», как пригорание еды, пусть и редко, но может случиться). Кроме того, помимо внутренней стороны посуды со специальным покрытием существует ещё и внешняя, на которой покрытия нет. Средство идеально подходит для использования на любой поверхности — тефлон, керамика, сталь. Оно помогает очистить посуду, не оставляя даже микроскопических царапин и повреждений на антипригарном покрытии.

Лайфхаки:

  • Для лучшего эффекта мыть антипригарную посуду следует сразу после приготовления пищи, чтобы на поверхности посуды не скапливались остатки масла, со временем превращающиеся в липкие масляные пятна и нагар.
  • Если остатки пищи на поверхности антипригарной посуды все-таки засохли, не следует насильно оттирать их губкой. Лучше замочить на 15 минут сковороду или кастрюлю в емкости с теплой водой, в которую добавлен жироудалительUnicum, а затем мыть ее как обычно.
  • Если хотите, чтобы ваша посуда показала лучшие антипригарные качества, после мойки, полоскания и сушки протрите поверхность маслом так, чтобы масло впиталось, но не осталось на поверхности. Лучше это сделать непосредственно перед началом готовки.  А вот готовить после такой процедуры можно без добавления масла или с его минимальным количеством. Вы будете приятно удивлены.
  • Хранить посуду с антипригарным покрытием следует отдельно от другой утвари так, чтобы другие предметы не поцарапали деликатное покрытие.

Разумеется, антипригарная посуда не вечна: у неё тоже есть свой срок службы, намного меньший, чем у привычных старых чугунных сковородок. Постепенно антипригарное покрытие стирается с поверхности посуды, и она утрачивает свои свойства. Однако при правильном использовании посуды, соблюдении правил ее хранения и очищении специально разработанным для таких поверхностей средством любимые сковороды и кастрюли надолго сохранят свои замечательные возможности.